Coltivato nei terreni di Montallegro un paesino della Sicilia in provincia di Agrigento. E’ una coltura particolarmente pregiata in quanto, prodotta in assenza di irrigazione da cui nasce il nome, e con un particolare clima, assicura un pomodoro rosso e succoso con una buona resa, Il suo colore rosso dipende proprio dal licopene che è un potente antiossidante .
E’ una coltivazione primaverile estiva: in genere viene praticato la semina fine marzo e si raccoglie in estate da Luglio fino a fine settembre .
Il Pomodoro coltivato a Montallegro diciamo che è ” bio ” perchè inesistenti i trattamenti antiparassitari, viene trattato solo con zolfo.La produzione del Pomodoro Siccagno (mezzo cachi ), fra le attività agricole del luogo, oggi spicca per la qualità e bontà .Questo prodotto è stato inserito da un Montallegrese nella cultura dei contadini di Montallegro negli anni 60 dopo che il signor Vito Scalia aveva riconosciuto la qualità e la bontà del prodotto, si è procurato i semi e ha iniziato le prime coltivazione nei terreni di Montallegro, anni dopo anni la coltivazione del pomodoro siccagno (mezzo cachi) nel territorio Montallegrese si espandeva, arrivando ad oggi che è riconosciuto per la sua qualità ,bontà e resa in tutta la provincia Agrigentina e fuori provincia. In paese ogni anno in estate viene organizzata la sagra del pomodoro Siccagno.